?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ответ на мои мольбы пришел неожиданно)
чет я снова уставшая от детей и забросившая остатки настойки пиона.. устала, жалею себя много, хочу в отпуск, но не декретный.
а стройка идет! и всетак хорошо складывается! и даже моментами такая наполненная, а остаюсь дома с  детьми и вся наполненность вытекает одномоментно. вот.
в общем, перечитывать и перечитывать..
Оригинал взят у agentomom7 в Опус для идеальных и очень уставших родителей.
Я таки добралась, чтобы запостить это отдельно.
Две беды, способные испортить вкус материнства: перфекционизм и гиперответственность.
Перфекционизм требует, чтобы
а) квартира была кристально чистой, полы надраены, унитаз можно облизывать, а постельное белье - исключительно белое,
б) дети были ангелами в кристально белых нарядах с искренней улыбкой, вежливые и предупредительные, и обязательно(!) счастливые
в)муж был как с плакатов в поддержку семьи и детства: улыбающийся со строгими глазами и уверенно управляющий выводком из пяти детей
г), д), е)......
этот список можно продолжить, например, добавить собственный внешний вид, успехи на работе, умение вышивать/шить/плести игрушки, готовить только полезную еду, покупать только экопродукты/экохимию и прочее, ещё можно жить на природе и даже вытираться капустным листом))
Перфекционизм -вещь в себе. Стоит достигнуть чего-то, как он оборачивается другой стороной и тебе опять необходимо трудиться над собой. Просто нескончаемый поток энергии, толкающей в спину, чью силу можно сравнить разве что с каким-нибудь торнадо. И по разрушительности тоже.
Второе чудесное свойство: гиперответственность. Эта дама требует добиться этой идеалистической картинки непременно самой, в одну харю так-с сказать.
Поэтому, конечно, не удивительно, что особо активные идеальные мамы тихо звереют от невозможности соединить все эти образы в голове и самое главное - в жизни. Грязные носки на полу, невымытая посуда и орущий ребёнок это лишь напоминание о том, что задача не решена. Самооценка падает, перфекционизм стучит молоточком по голове, круг замыкается, мыло-мочало-начинаем-сначала.
И все же! И все же выход из этого есть. Говорю исключительно из собственного опыта.
Первое что нужно разрешить себе людям с синдромом гиперответственности это ОТДЫХ. Для того, чтобы это разрешить надо принять тот факт, что мир без нас не взорвётся, никто не умрет, не станет менее счастливым, более глупым. И вообще уж если быть откровенными, давайте признаем, что людей 5 миллиардов, и наши нервные телодвижения мало что изменят в мировом порядке))) Поэтому: мир не кончится, если мы плюнем на гору посуды, грязные носки и неглаженную футболку. Ребёнок не станет менее счастлив, только из-за того, что я сейчас его не погуляю/не поиграю/не сделаю с ним печенье и много другое. Тоже самое касается его образования(карточки домана, азбука или пальчиковые игры не гарант его успеха). То же самое касается его реализации (тысяча кружков, просмотр познавательных телепередач, изучение энциклопедий и увлечённые беседы о
гидрофобных взаимодействиях между азотистыми основаниями в молекулах ДНК - не приблизят ребёнка к будущей успешной реализации).
Итак, вывод первый(мантра для повторения):
- Я имею право на отдых. Ребёнок вырастет в любом случае.

Момент второй. "Это могу сделать только Я". Конечно, так как я, это можете сделать только я. Но ребёнка может выгулять или уложить спать и бабушка. И бог с ней, что она ему скажет, что хорошие дети не плачут, что Дед Мороз не принесёт подарков непослушным детям. От счастливой удовлетворённой мамы они узнают, что дети могут плакать, что бабушке Дед Мороз уже давно ничего не дарит, вот она на него и клевещет. Самое главное, что мама будет спокойна и довольна. Посуду можно мыть и раз в день, и с этим может справиться муж. Только что поеденную тарелку можно отдать на мытьё ребенку, а уж чашку и подавно. Ребёнок может сам взять себе йогурт или положить мюсли. А муж может сводить в ресторан, если хочет сегодня вечером поесть.
Мантра вторая:
- Семья - это команда. Зачёт команда получает тогда, когда хоть кто-то выполнил задание, пусть не совсем так как хотел капитан;)

Теперь рассмотрим момент эмоциональный. "Я его обижу/ испорчу жизнь/нанесу травму, если сделаю так или не сделаю эдак". Очень важно понять: мы не ответственны за чувства ребёнка. Чувства это то, что не поддаётся контролю даже самому человеку, а тут мы хотим управлять чувствами не своими, а ребёнка. Вообще другого человека.
Счастье субстанция возвышенная, её нельзя определить человеческим мозгом и человеческими понятиями. А попытка использовать человеческие представления, чтобы вызвать состояние счастья - абсолютно бесполезна. Ребёнок может быть неимоверно счастлив от того, что гоняет какую-то какашку по улице. Это не повод выдавать ему каждый день оную какашку. (но, возможно, это повод не отбирать её). Мантра третья:
- Я не ответственна за чувства ребёнка. Они не поддаются моему контролю. Моя задача не мешать ему чувствовать(счастье из-за какашки или смертельное горе от отсутствия в доме яблок).
И самая большая беда: "Это должно быть сделано идеально". Все это воспитание по книжкам, согласно методикам того или другого. На обед обязательно суп и второе и компот. Мои дети никогда не будут ходить в сад/школу(говорит лохматое существо с сине-серыми кругами вокруг красных глаз). Мои дети будут есть только натуральную еду. Играть только в деревянные игрушки. Никогда не будут смотреть мультики. Все должно быть экологично, гигиенично, фотогенично и тд и тп. У перфекционизма много лиц. Это и наше смущение и злость, когда ребёнок орет на людях, и стремление держать полы идеально чистыми(как следствие игрушки и мелкий мусор - вечное раздражение), и желание покрасивше одеть, и требование, чтобы вежливо общался, и таскание по врачам, чтобы проверить животик, головку, ножки, попку... Чтобы перечислить все не хватит и года. Все должно быть так, так и так. И тогда в мире хаоса наступит гармония. "Гармония!!!! Я сказала!"
Порассуждаем: Я хочу чтобы все было идеально. Зачем? Если все будет идеально(я, ребёнок, моя работа, мой дом...), то все скажут, что я молодец и меня будут любить. Зачем мне нужно, чтобы все меня любили? Чтобы быть уверенной в завтрашнем дне. Потому что полезный член общества всем нужен, о нем будут заботиться(если вдруг конец света). Это из разговора с внутренним психологом.
Я думаю, что перфекционизм это попытка влюбить в себя всех, получить надежную опору. Ноги этого всего где-то в детстве, в тот момент, когда мы почувствовали, что надежная крепость разрушилась и испугались. Перфекционисты не уверены, что они могут быть любимы, что они защищены, что в случае чего им есть куда упасть. И поэтому они пытаются обложиться матами(обкладывая матами других; во всех смыслах этого слова:-D).
Так что работу надо вести по двум направлениям: любовь к себе и доверие миру.
Любовь к себе, это некое осознания своей уникальности. Я такой, и таких больше нет. И я уже достаточно хорош вне зависимости от того, кто что обо мне думает и говорит. Любовь к себе предполагает позволять себе любые чувства. Я могу плакать, я могу сердиться, я даже могу злиться и кричать, я могу ошибаться, я могу извиниться, и это вовсе не унижает меня, я иногда могу быть свиньей и да, однажды мне будет стыдно, но сейчас я считаю, что я прав/а/, мне может нравиться или не нравится что-то, я могу сморозить глупость и в этом нет ничего ТАКОГО, я могу заботиться о себе, я могу СНАЧАЛА позаботиться о себе, а потом о других, и это тоже хорошо. Все, что я делаю - правильно на момент, когда я это делаю. А теперь обернём все эти же слова в сторону ребёнка. Ведь именно это он хочет слышать, но как он может услышать это от мамы, которая и себе то таких вольностей не позволяет.
Доверие. Я думаю доверие миру легче всего обрести через веру. Вот я не нашла других способов. Можно верить в Бога, можно в судьбу, в инопланетян. Но идея в том, что
-"если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно".
Еще одна мантра, которую я твержуэ себе почти ежедневно. Если что-то происходит, значит так надо. Как говорит моя свекровь: "без ведома Его, волос не упадёт с твоей головы".

И как дамоклов меч над этим всем: общественное мнение. Ведь ради чего перфекционист с гиперответственностью старается? Ради общественного мнения. "А что скажут люди?". А вот чхать! Чхать с высокой колокольни на то, что скажут люди. Прямо каждый день по несколько раз повторять самой себе: мне чхать на то, что вы обо мне подумаете. Однажды мозг сдастся и запишет новую нейроассоциативную связь: я не реагирую, когда кто-то крутит пальцем у виска))) Кто считает, что так нельзя, не беспокойтесь, истинному перфекционисту никогда не станет напевать на все 100% на общественное мнение, но неврозов гарантированно меньше будет.
Когда ругают вас или вашего ребёнка, когда вам стыдно за его поведение или глупость(а вам стыдно за секунду до того как вы начали орать-ругать), помните, что вы сейчас отреагируете не на реальный поступок, а на собственный стыд или чувство вины и постарайтесь разобраться с поступком. Отделяем чувства от действия.
- "Поступок плохой - ребёнок/Я хороший".
Ну конечно нельзя сделать все и сразу. Я написала примерно в такой последовательности, как сама работала. Начала с отдыха. Как только отдых налажен, появляются силы. Но хаос слишком большой и потихоньку пихаешь обязанности на других. Дальнейшее идёт намного легче. Начинаешь меньше кричать, начинаешь осознавать свой крик как отдельную субстанцию. Понимать, что не всегда он целесообразен, но иногда он реально не контролируется, даже если очень стараешься. А ведь стараешься, весь выкладываешься. Приходишь извиняться. Извиняешься раз, другой, десятый... Через извинение учишься себя прощать. Учишься прощать - понимаешь насколько относительно чувство обиды.
Очень много плачешь. О собственной неумелости, о собственной жестокости, о глупости. Плачешь и однажды наступает момент, когда начинаешь видеть себя в другом свете. Без нимба над головой(а ведь ему надо соответствовать), понимаешь, что ты тоже человек. Весь вот такой неправильный. И в этот момент рождается любовь. К себе. К неправильному, неидеальному себе. Но это уже совсем другая история)
Так что мантра заключительная:
- Я загонял себя в оковы перфекционизма много лет подряд, я не смогу избавиться от этого сразу. Маленькими шажками!